finnews.id – Donat adalah salah satu camilan klasik yang selalu bisa menghadirkan kebahagiaan.
Kalau kamu ingin membuat donat sendiri di rumah, namun tetap mendapatkan tekstur yang lembut, empuk, dan menul seperti roti, resep berikut bisa jadi pilihan sempurna untuk dicoba.
Donat susu menjadi salah satu cemilan yang digemari banyak orang karena teksturnya yang empuk, lembut, dan rasa manis yang pas di lidah.
Dibandingkan donat biasa, donat ini menggunakan tambahan susu cair atau susu bubuk dalam adonannya.
Selain mudah dibuat, donat dengan campuran susu juga bisa dijadikan ide jualan rumahan karena tampilannya menarik dan rasanya menggoda. Yuk, simak resepnya yang empuk dan lembut!
Berikut ini resep dari frisianflag.com cara membuat donat susu lembut enak ala rumahan yuk simak selengkapnya:
Resep Donat Susu Cair
Untuk membuat donat susu yang lembut dan mengembang, berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 500gr tepung terigu
250ml susu UHT Frisian Flag Full Cream
2 butir kuning telur
100gr gula pasir
80gr margarin
2sdt ragi instan
1sdt garam
Gula halus (opsional)
Cara membuat:
Campur seluruh bahan adonan donat ke dalam wadah, kecuali margarin dan garam. Aduk rata hingga adonan tercampur.
Tambahkan margarin dan garam ke dalam adonan, lalu lanjutkan menguleni hingga adonan menjadi kalis.
Tutup rapat wadah berisi adonan menggunakan plastik wrap. Biarkan adonan mengembang selama kurang lebih satu jam.
Setelah mengembang, tekan perlahan adonan untuk mengeluarkan udara di dalamnya.Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan donat dengan lubang di tengahnya. Diamkan kembali selama 20-25 menit agar kembali mengembang.Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Goreng donat hingga matang dan berwarna keemasan. Cukup balik donat satu kali selama proses penggorengan.
Setelah matang, angkat donat dan letakkan di atas kertas agar minyaknya tiris. Oleskan atau taburkan topping sesuai dengan selera Anda. Donat susu siap untuk dinikmati.
Apa yang Membuat Donat Lembut dan Empuk?