Home Lifestyle Tips Sehat Agar Terhindar dari Hipertensi dan Kolesterol saat Lebaran
Lifestyle

Tips Sehat Agar Terhindar dari Hipertensi dan Kolesterol saat Lebaran

Bagikan
Bagikan

finnews.id – Berikut ini akan membagikan tips terhindar hipertensi dan kolesterol saat menyantap hidangan makanan lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah.

Dokter Spesialis Penyakit Dalam Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo dr. Faisal Parlindungan, Sp.Pd membagikan kiat agar masyarakat terhindar dari hipertensi, diare dan kolesterol akibat makanan bersantan saat momen lebaran.

“Saat lebaran, berbagai makanan yang sering dikonsumsi seringkali merupakan olahan dari santan serta minim serat, sehingga tidak jarang keluhan seperti tekanan darah tinggi, diare, bahkan kolesterol,” ujar dokter Faisal saat dihubungi ANTARA dari Jakarta, Senin.

Makanan bersantan mengandung lemak jenuh yang bisa meningkatkan kolesterol serta hipertensi, sementara rendah serat dapat menyebabkan gangguan pencernaan, diare maupun sembelit.

Ia pun menyarankan masyarakat untuk membatasi konsumsi makanan bersantan dengan mengonsumsi dalam porsi kecil atau menggantinya dengan kuah bening. Kemudian memperbanyak mengonsumsi sayuran dan buah yang kaya serat.

“Serat membantu mengurangi kolesterol dan melancarkan pencernaan,” jelasnya

Konsumsi sayuran dan buah, suplemen yang mengandung vitamin dan antioksidan maupun produk fermentasi seperti yoghurt, berperan untuk meningkatkan bakteri baik di pencernaan sehingga membantu melancarkan pencernaan, menurunkan kolesterol, tekanan darah, maupun mencegah terbentuknya penumpukan lemak di pembuluh darah.

Membatasi konsumsi garam dan micin, lanjut dia, juga menjadi hal yang patut dilakukan untuk mencegah peningkatan tekanan darah yang drastis.

Makanan pedas dan minuman yang terlalu asam juga patut dihindari untuk mengurangi risiko terhadap iritasi lambung maupun sistem pencernaan yang berhubungan dengan diare.

Ia juga mengatakan, metode memasak yang lebih sehat seperti panggang, kukus atau rebus sangat direkomendasikan ketimbang digoreng.

“Hindari memanaskan makanan berulang kali, terutama produk santan karena meningkatkan lemak jenuh dalam makanan dan menurunkan nilai gizi dari makanan secara langsung,” jelasnya.

Bagikan
Artikel Terkait
Lengkap! Ini Daftar Formasi dan Kuota Sekolah Kedinasan Tahun 2025 dari Seluruh Instansi
Lifestyle

Lengkap! Ini Daftar Formasi dan Kuota Sekolah Kedinasan Tahun 2025 dari Seluruh Instansi

finnews.id – Daftar formasi dan kuota sekolah kedinasan tahun 2025 sudah resmi...

Jangan Sampai Salah Hitung! Ini Passing Grade SKD Sekolah Kedinasan 2025 Semua Jurusan yang Harus Kamu Tahu
Lifestyle

Passing Grade SKD Sekolah Kedinasan 2025 Semua Jurusan

finnews.id – Berdasarkan pengumuman BKN, passing grade SKD sekolah kedinasan 2025 semua...

Panduan Belajar SKD Sekolah Kedinasan 2025
Lifestyle

Panduan Belajar SKD Sekolah Kedinasan 2025

finnews.id – Jika kamu ingin mendaftar Sekolah Kedinasan, maka perlu bagi kamu...

Awas Ketinggalan! Ini Jadwal Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2025 dan Syarat Lengkapnya
Lifestyle

Awas Ketinggalan! Ini Jadwal Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2025 dan Syarat Lengkapnya

finnews.id – Sudah siap ikut seleksi sekolah kedinasan tahun ini? Jadwal pendaftaran...