finnews.id – Momen lebaran selalu lekat dengan tradisi kuliner yang kaya rasa, dengan sajian makanan khas yang di santap saat berkumpul bersama.
Di tengah perayaan Idul Fitri, hidangan khas wajib menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari setiap keluarga, termasuk aktor Surya Saputra.
Surya Saputra dengan bangga menghidangkan sajian khas Lebaran di rumahnya, khususnya pada saat sedang berkumpul bersama istri tercinta.
Sebagai orang Betawi asli, Surya tetap mempertahankan kuliner tradisional Betawi yang selalu menghiasi meja makan saat Lebaran.
Namun ada yang istimewa dalam tradisi kuliner keluarga Surya. Istrinya, Cynthia Lamusu, juga turut membawa kekayaan cita rasa daerah Gorontalo.
Surya Saputra mengungkapkan, beberapa hidangan khas Gorontalo hadir untuk memperkaya ragam menu Lebaran di rumah mereka.
“Kalau saya, pasti ada dodol sama buah atep. Buah atep itu kolang-kaling. Itu selalu ada,” ujar Surya Saputra kepada wartawan.
Menurutnya, hidangan yang disediakan saat idul Fitri tersebut, menjadi simbol kebersamaan dan keberagaman dalam keluarganya.
“Kalau dari istri ada kuah bugis, kuah bugis sama buras, makanan dari Gorontalo dan jagung serambi,” jelasnya.
Hari raya lebaran di Jakarta tanpa mudik, tidak menyurutkan semangat Surya dan keluarga untuk menjaga kehangatan suasana keluarga.
“Kalau di rumah itu sih yang ditunggu-tunggu karena jarang-jarang ditemui. Kalau hari biasa, bulan-bulan biasa tuh nggak ada. Tapi pas Ramadan, open house, lalu Lebaran, pasti ada itu,” ucapnya.
Bagi mereka, makanan bukan hanya sekadar santapan semata, melainkan sebuah warisan budaya yang harus terus dijaga dan dilestarikan.
Hidangan yang ada di meja makan tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga menggambarkan ikatan erat antara keluarga serta kekayaan kuliner Indonesia.