finnews.id – Sejumlah masakan khas Indonesia yang dimasak langsung oleh koki Tanah Air disuguhkan selama 2 pekan dalam festival kuliner “Taste of Indonesia” di hotel bintang lima Le Meridien Hangzhou Binjiang, provinsi Zhejiang, China.
“Kita dapat belajar dari pengalaman kuliner mengenai Indonesia karena di Indonesia setiap pulau punya kekhasan bumbu sendiri,” kata Konsul Jenderal RI di Shanghai Berlianto Situngkir dalam pembukaan festival kuliner di restoran hotel Le Meridien Hangzhou Binjiang pada Jumat.
Sajian khas Indonesia itu dapat dinikmati pengunjung pada 21 November – 7 Desember 2025 dari Rabu hingga Minggu dengan membayar 218 RMB (sekitar Rp518 ribu) untuk “all you can eat”.
Bumbu-bumbu seperti lada kayu manis, kapulaga, pala, cengkih dan lainnya menurut Berlianto menjadi bagian komoditas dalam “jalur rempah” yang menghubungkan berbagai negara dari Asia hingga ke Eropa, yang menghubungkan Timur dan Barat termasuk Indonesia dan China.
“General Manager” Hotel Le Meridien Hangzhou Binjiang Joey Jung mengatakan ia secara pribadi menyukai makanan Indonesia.
“Saya sangat suka makanan Indonesia tapi saya tidak dapat menemukan restoran Indonesia di sini, jadi kami berpikir bagaimana kalau kita bawa saja ‘chef’ dari Indonesia ke sini untuk memasak makanan Indonesia dan memperkenalkannya ke masyarakat di sini?” kata Joey dalam acara tersebut.
Joey yang berasal dari Korea Selatan itu mengaku nasi goreng dan sate adalah makanan Indonesia favoritnya.
“Karena orang Korea juga suka makanan pedas seperti orang Indonesia,” ungkap Joey.
Koki Yuli Hariyanto yang merupakan “Executive Sous Chef” JW Marriot Surabaya menjadi orang yang bertanggung jawab menyediakan menu makanan Indonesia dalam festival itu.
Yuli pun membuat sendiri menu masakan Nusantara yaitu gado-gado, rujak buah (mangga, pepaya, belimbing, timun dengan saos kacang untuk rujak), ikan bumbu jimbaran, nasi goreng kambing, rendang, tumis buncis jagung, opor ayam, sambal goreng hati, ikan sambal dabu-dabu, bebek goreng surabaya, kari tahu dan kentang, bakso, soto ayam, sate maranggi, sate ayam, sate kambing, kue pukis pandan hingga kolak pisang.