Finnews.id – Musim pilek atau flu semakin dekat bersamaan dengan pergantian musim. Dan salah satu cara sederhana untuk mendukung sistem kekebalan tubuh adalah dengan mengonsumsi sup hangat kaya nutrisi.
Meskipun tidak ada jaminan 100% terhindar dari sakit, lima resep sup berikut mengandung bahan-bahan yang berpotensi meningkatkan daya tahan tubuh.
Selain diet seimbang, aktivitas fisik, tidur cukup, dan membatasi konsumsi alkohol serta berhenti merokok juga berperan penting dalam menjaga sistem imun.
1. Sup Kembang Kol ala Maroko dengan Daging Kambing
Sup ini memiliki cita rasa khas harissa, pasta cabai pedas yang dibuat dari cabai merah panggang, bawang putih, dan rempah-rempah seperti jintan dan ketumbar. Kembang kol, almond, daun ketumbar, dan daging kambing dimasak menjadi sup kental, kemudian dicampur dengan krim asam. Almond kaya vitamin C dan E serta antioksidan, yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Sup Ayam dan Paprika Merah dengan Baguette
Sup ini memadukan dada ayam dan paprika merah yang kaya vitamin C, bahkan dua kali lebih tinggi dari jeruk. Sup disajikan dengan krim asam, daun bawang, biji wijen, dan perasan lemon. Kandungan vitamin C berperan penting dalam mendukung sistem imun, sementara penggunaan saus hoisin dan kecap rendah sodium bisa menurunkan kadar garam dalam sup.
3. Sup Ayam Kunyit Tahini ala Instant Pot
Varian klasik sup ayam ini menggunakan bawang, wortel, bayam, krim kelapa, dan tahini, dibumbui dengan kunyit, jahe, ketumbar, dan kayu manis. Bayam kaya mineral seperti zinc dan zat besi yang esensial untuk kekebalan tubuh, sementara jahe dan kunyit memiliki sifat antioksidan, antibakteri, dan antiviral. Sup ini mudah dibuat menggunakan Instant Pot.
4. Sup Jamur, Bayam, dan Barley
Sup vegan ini kaya serat dari jamur, bayam, bawang merah, dan kacang putih. Bayam menyediakan zinc dan zat besi yang penting untuk imunitas. Resep ini tinggi sodium, sehingga menggunakan kaldu rendah sodium dan membilas kacang putih kalengan dianjurkan untuk mengurangi kandungan garam.