Home Lifestyle 4 Buah yang Baik Dimakan dengan Kulitnya
Lifestyle

4 Buah yang Baik Dimakan dengan Kulitnya

Makan buah sehat

Bagikan
Bagikan

finnews.id – Banyak orang terbiasa mengupas buah sebelum dimakan, baik karena khawatir dengan pestisida, kotoran, atau sekadar kebiasaan lama. Padahal, di balik kulit buah yang sering dibuang itu, tersembunyi berbagai nutrisi penting yang baik untuk kesehatan.

Menurut ahli gizi dari Zen Multispeciality Hospital Mumbai, Priya Palan, beberapa buah justru sebaiknya dikonsumsi bersama kulitnya.

“Kulit buah mengandung vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang dapat membantu menurunkan risiko berbagai penyakit,” katanya, dikutip dari Healthshots.

Berikut empat jenis buah yang sebaiknya tidak Anda kupas sebelum dimakan, mengutip VNExpress:

1. Plum

Kulit plum kaya akan polifenol, yaitu senyawa tanaman dengan efek antioksidan yang membantu melawan stres oksidatif. Mengonsumsi plum utuh, termasuk kulitnya, dapat membantu menurunkan risiko penyakit kronis seperti diabetes dan penyakit jantung.

2. Pir

Mengupas kulit pir ternyata bisa menghilangkan hampir separuh kandungan serat dan antioksidannya. Serat dari kulit pir bermanfaat untuk pencernaan dan menjaga kesehatan usus.Selain itu, pir berkulit hijau juga mengandung lutein dan zeaxanthin, dua nutrisi penting yang berperan dalam menjaga kesehatan mata seiring bertambahnya usia.

3. Kiwi

Meski terasa agak aneh karena bertekstur berbulu, kulit kiwi sebenarnya bisa dimakan dan kaya nutrisi. Di dalamnya terdapat serat, folat, serta vitamin C dan E yang mendukung sistem imun dan pencernaan.

Jika terasa terlalu kasar, Anda bisa memilih kiwi berkulit halus seperti jenis gold kiwi.

4. Apel

Kulit apel mengandung antioksidan kuat seperti quercetin dan triterpenoid. Kedua senyawa ini memiliki efek antiinflamasi dan diyakini dapat membantu menurunkan risiko kanker.

Jadi, sebelum menggigit apel, cukup cuci bersih dengan air mengalir tanpa perlu mengupasnya.

Meski begitu, pastikan untuk selalu mencuci buah dengan benar sebelum dikonsumsi. Gunakan air mengalir atau rendam sebentar dalam air garam untuk membantu mengurangi sisa pestisida di permukaan kulit.

Bagikan
Artikel Terkait
Lifestyle

Mengenal Jenis Garam, Mana yang Paling Sehat?

finnews.id – Garam menjadi bumbu yang tak pernah absen di dapur masyarakat...

Lifestyle

Fakta dan Mitos Air Kelapa bagi Penderita Ginjal

finnews.id – Ginjal memiliki peran penting dalam tubuh. Organ ini berfungsi menyaring...

Lifestyle

Sneaker Alo x Jimmy Butler Siap Rilis, Gabungkan Gaya Hidup dan Performa

finnews.id – Alo merek yang awalnya dikenal lewat perlengkapan yoga premium, kembali...

Lifestyle

Penjelasan Kunyit untuk Penyakit Ginjal

finnews.id – Kunyit sudah lama digunakan dalam pengobatan tradisional Timur dan dikenal...