finnews.id – Banyak orang terbiasa mengupas buah sebelum dimakan, baik karena khawatir dengan pestisida, kotoran, atau sekadar kebiasaan lama. Padahal, di balik kulit buah yang sering dibuang itu, tersembunyi berbagai nutrisi penting yang baik untuk kesehatan.
Menurut ahli gizi dari Zen Multispeciality Hospital Mumbai, Priya Palan, beberapa buah justru sebaiknya dikonsumsi bersama kulitnya.
“Kulit buah mengandung vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang dapat membantu menurunkan risiko berbagai penyakit,” katanya, dikutip dari Healthshots.
Berikut empat jenis buah yang sebaiknya tidak Anda kupas sebelum dimakan, mengutip VNExpress:
1. Plum
Kulit plum kaya akan polifenol, yaitu senyawa tanaman dengan efek antioksidan yang membantu melawan stres oksidatif. Mengonsumsi plum utuh, termasuk kulitnya, dapat membantu menurunkan risiko penyakit kronis seperti diabetes dan penyakit jantung.
2. Pir
Mengupas kulit pir ternyata bisa menghilangkan hampir separuh kandungan serat dan antioksidannya. Serat dari kulit pir bermanfaat untuk pencernaan dan menjaga kesehatan usus.Selain itu, pir berkulit hijau juga mengandung lutein dan zeaxanthin, dua nutrisi penting yang berperan dalam menjaga kesehatan mata seiring bertambahnya usia.
3. Kiwi
Meski terasa agak aneh karena bertekstur berbulu, kulit kiwi sebenarnya bisa dimakan dan kaya nutrisi. Di dalamnya terdapat serat, folat, serta vitamin C dan E yang mendukung sistem imun dan pencernaan.
Jika terasa terlalu kasar, Anda bisa memilih kiwi berkulit halus seperti jenis gold kiwi.
4. Apel
Kulit apel mengandung antioksidan kuat seperti quercetin dan triterpenoid. Kedua senyawa ini memiliki efek antiinflamasi dan diyakini dapat membantu menurunkan risiko kanker.
Jadi, sebelum menggigit apel, cukup cuci bersih dengan air mengalir tanpa perlu mengupasnya.
Meski begitu, pastikan untuk selalu mencuci buah dengan benar sebelum dikonsumsi. Gunakan air mengalir atau rendam sebentar dalam air garam untuk membantu mengurangi sisa pestisida di permukaan kulit.