finnews.id – Kebanyakan orang mengira kepikunan hanya terjadi saat usia lanjut. Padahal, faktanya tidak demikian lho, Sase Lovers!
Meski masih muda, seseorang juga bisa mengalami pikun dini atau bahkan gejala demensia.
Kondisi ini biasanya ditandai dengan menurunnya kemampuan mengingat, sulit konsentrasi, hingga terganggunya fungsi kognitif sehari-hari.
Salah satu penyebab paling umum adalah stres berlebihan, kurang istirahat, serta pola makan yang tidak sehat.
Untungnya, ada banyak cara untuk mencegahnya. Selain menjaga gaya hidup seimbang, mengonsumsi makanan sehat untuk otak bisa membantu menjaga daya ingat tetap tajam.
Nah, berikut ini ada 5 makanan pencegah pikun yang mudah ditemukan dan bisa kamu jadikan menu sehari-hari.
1. Alpukat
Meski sering dianggap “buah berlemak”, sebenarnya alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal atau lemak baik yang justru bermanfaat menjaga kesehatan otak.
Manfaat alpukat untuk otak:
-
Menurunkan risiko penurunan kognitif
-
Menjaga kadar gula darah tetap stabil
-
Melindungi dari risiko stroke berkat kandungan vitamin K dan folat
Selain itu, alpukat juga mengandung vitamin B dan vitamin C yang penting untuk menjaga energi otak agar tetap prima.
Bonusnya, alpukat termasuk buah dengan gula paling rendah dan protein tertinggi dibanding buah lainnya.
2. Brokoli
Kalau bicara makanan sehat, brokoli pasti masuk daftar. Sayuran hijau ini mengandung vitamin K dan kolin yang penting untuk memperkuat daya ingat.
Manfaat brokoli untuk otak:
-
Menajamkan ingatan
-
Melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif berkat fitonutrien
-
Kaya serat, bikin kenyang lebih lama
Satu cangkir brokoli saja sudah memenuhi lebih dari 150% kebutuhan harian vitamin C. Jadi, jangan heran kalau sayuran ini disebut sebagai “superfood untuk otak”.
3. Seledri
Jangan remehkan seledri. Meski rendah kalori, hanya sekitar 16 kalori per cangkir, seledri punya segudang manfaat kesehatan, termasuk untuk otak.
Manfaat seledri untuk otak:
-
Mengandung antioksidan tinggi yang mencegah peradangan otak
-
Membantu menjaga suasana hati dan konsentrasi
-
Kaya vitamin, mineral, dan serat
Tak hanya batangnya, ternyata biji dan daun seledri juga bermanfaat dan bisa dijadikan tambahan pada sup atau tumisan.