Home Lifestyle Begini Cara Membedakan Es Batu dari Air Mentah dan Matang
Lifestyle

Begini Cara Membedakan Es Batu dari Air Mentah dan Matang

Bagikan
Foto ilustrasi es batu kristal (Dokumen Istimewa)
Bagikan

finnews.id – Cuaca panas memang paling cocok ditemani segelas minuman dingin, tapi tunggu dulu, kamu yakin es batu yang dipakai itu aman?

Di Indonesia, es batu adalah pelengkap wajib untuk berbagai minuman dan dessert kekinian.

Tapi nggak semua es batu dibuat dari air matang, Banyak yang masih menggunakan air mentah, yang tentunya menyimpan risiko buat kesehatan.

Nah biar kamu nggak salah konsumsi, simak dengan baik, cara membedakan es batu dari air mentah dan air matang berikut ini.

1. Lihat Warna dan Kejernihannya

Es Batu dari Air Mentah: Biasanya terlihat keruh, penuh gelembung udara, dan kadang ada partikel kecil di dalamnya.

Hal ini karena air mentah mengandung mineral, partikel, atau bahkan bakteri yang belum tersaring sempurna.

Es Batu dari Air Matang warnanya jauh lebih jernih dan bening, kenapa ? Karena proses perebusan membuat kontaminan dan gas di dalam air menguap, jadi hasil akhirnya lebih bersih dan aman.

2. Cek Permukaannya

Air Mentah : Es batunya punya tekstur kasar, permukaannya nggak rata karena ada banyak gelembung yang terjebak saat pembekuan.

Air Matang : Permukaannya lebih halus, licin, dan mengilap. Tanda kalau kandungan gas dan partikel di dalamnya udah hilang.

3. Cium Aromanya Saat Es Meleleh

Kalau kamu sempat, coba deh cium aroma es saat mencair :

  • Es dari Air Mentah: Kadang mengeluarkan bau aneh atau nggak sedap, bisa karena klorin, bahan kimia, atau kontaminan organik.
  • Es dari Air Matang: Biasanya nggak bau apa-apa, karena zat penyebab aroma sudah hilang saat direbus.

4. Rasakan Bedanya di Lidah

Kalau udah terlanjur dikonsumsi, kamu masih bisa bedakan dari rasa es batunya.

Air Mentah, kadang rasanya agak aneh atau pahit.

Namun hal itu bisa terjadi tergantung sumber airnya, bisa jadi karena klorin atau bahan kimia lainnya.

Air Matang rasanya cenderung hambar, netral, dan tidak mengganggu cita rasa minuman.

Jadi aman mana ? Jawabannya jelas, es batu dari air matang jauh lebih aman dikonsumsi. Karena melalui proses perebusan yang bisa membunuh bakteri, virus, dan menghilangkan kontaminan.

Bagikan
Artikel Terkait
Lifestyle

Ramuan Herbal untuk Meningkatkan Kesuburan Wanita, Cocok bagi Promil

finnews.id – Setiap pasangan tentu mendambakan kehadiran buah hati. Namun, tak jarang...

Lifestyle

Cara Membuat Masker Bengkoang, Kulit Wajah Tetap Sehat dan Cerah Seharian

finnews.id – Kali ini ada masker bengkoang yang merupakan produk perawatan kulit...

Mitos Buka Payung dalam Rumah
Lifestyle

Mitos Buka Payung Dalam Rumah: Apa Benar Membawa Sial?

finnews.id – Banyak orang masih percaya pada mitos buka payung dalam rumah hingga...

Rumah Minimalis Type 36
Lifestyle

Desain Rumah Minimalis Type 36 yang Hemat Biaya dan Nyaman

finnews.id – Rumah minimalis type 36 menjadi favorit banyak keluarga karena ukurannya yang...