3. Jika shumai terbuat dari daging cincang, siomay terbuat dari daging ikan yang dihaluskan dan dicampurkan dengan tepung terigu juga tepung tapioka.
4. Siomay tradisional dimasak dengan cara dikukus, tapi kini banyak juga siomay yang direbus atau digoreng.
5. Siomay di Indonesia bisa dinikmati dengan gorengan seperti bakwan hingga tahu goreng ditambah dengan irisan mentimun segar.
6. Pendapat unik tentang asal-usul siomay menyebut bahwa siomay yang paling pertama dibuat berasal dari Mongolia, bernama Huhhot Shaomai.
7. Berbeda dengan siomay yang populer di Indonesia yang dibentuk seperti bola-bola tidak beraturan, siomay khas Mongolia dibungkus kulit pangsit super tipis dengan bagian atas dibuat jadi kelopak dengan ikatan daun kucai.
8. Siomay khas Mongolia dulunya disajikan di piring besar yang disebut liang dengan jumlah 8 buah saja.
9. Sering disamakan dengan dimsum, siomay dikenal lebih kenyal karena penggunaan tapioka yang lebih banyak.
10. Sajian siomay dipercaya dibawa ke Indonesia oleh pendatang dari China pada abad-17 dan 18.
Siomay merupakan adaptasi dari kuliner Tiongkok, tepatnya Mongolia. Dalam Bahasa Mandarin, siomay disebut shaomai.
Tidak diketahui siapa yang pertama kali memperkenalkan siomay di Jawa Barat. Namun tercatat, ada kisah populer tentang asal-usul siomay Bandung.
Kisah itu tentang seorang ibu keturunan Tionghoa bernama Encing Ceu Hani yang bermukim di Bandung. Ia memenangkan kejuaraan membuat siomay pada acara Cap Go Meh.
Lalu menjajakan siomay dengan resep modifikasi dari keluarganya sejak 1950-an. Sejak saat itu, nama Bandung melekat pada siomay tersebut.