finnews.id – Ketupat menjadi hidangan spesial saat momen lebarna, berikut ini akan memberikan panduan resep dan cara membuat sayur ketupat tradisional.
Ketupat menjadi menu hidangan spesial saat momen Lebaran. Hidangan makanan tradisional ini kaya akan rasa dan menjadi salah satu ikon kuliner saat hari raya.
Makanan ketupat biasanya didampingi dengan lauk pauk lainnya seperti daging rendang, sambal goreng ketang, ayam kuning, dan kerupuk. Perpaduan hidangan tersebut membuat makan bersama keluarga makin mantap.
Melansir dari masakapanharinin.com berikut ini akan memberikan resep, bahan, dan cara membuat ketupat.
Bahan dan Bumbu Sayur Ketupat

300g daging has luar, potong kotak 2 cm
400g labu siam, kupas, potong korek api
6 buah tahu cokelat, potong 2 bagian
1500 ml air
65 ml santan instan
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
4 cm kayu manis
3 butir cengkih
2 butir kapulaga
2 sdm kecap
sdt Royco Kaldu Sapi
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu sayur ketupat, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
3 cm kunyit
½ sdm garam
1 sdt jinten
½ sdt merica putih
Pelengkap:
Ketupat
Kerupuk
Bawang goreng
Sambal
Cara Membuat Ketupat
1 Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, jahe, kayu manis, cengkih, dan kapulaga hingga harum.
2 Masukkan daging, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
3 Tuang air, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api dan masak hingga daging hampir empuk.
4 Masukkan labu siam dan santan, masak sambil sesekali diaduk hingga labu siam hampir matang.
5 Tambahkan tahu, Bango Kecap Manis Light, dan Royco Kaldu Sapi, aduk hingga tahu meresap. Angkat.
6 Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan ketupat. Tuang sayur ketupat ke dalamnya. Sajikan bersama bahan pelengkap lainnya.
Tips Memasak Sayur Ketupat Enak, Gurih, dan Santannya Tidak Pecah
Saat dimasak bersama santan, aduk sesekali supaya santan tidak pecah. Masak di atas api sedang atau api kecil supaya meresap dan airnya tak cepat menyusut.
Selain bumbu sayur ketupat, kamu wajib banget menambahkan Royco Kaldu Ayam atau Royco Kaldu Sapi untuk membuat cita rasa kuahnya tambah gurih dan sedap.
Supaya tetap enak dan tahan lama, sebaiknya kamu tidak berlama-lama membiarkan sayur berkuah santan ini di suhu ruang. Sajikan sesuai kebutuhan, dan simpan sisanya di kulkas. Kalau kurang, kamu tinggal menghangatkannya lagi.
Gantung ketupat di suhu ruang terbuka dan berangin supaya lebih tahan lama. Cara ini wajib banget kamu lakukan apalagi kalau menyiapkannya dalam jumlah banyak.