Home Lifestyle Jangan Asal Santap Makan di Hari Lebaran, Ahli Gizi Wanti-wanti Risikonya
Lifestyle

Jangan Asal Santap Makan di Hari Lebaran, Ahli Gizi Wanti-wanti Risikonya

Bagikan
Resep Opor Ayam Tradisional
Resep Opor Ayam, Image: Juan Anatama Pexels
Bagikan

finnews.id – Sebulan sudah umat muslim melakukan puasa di bulan Ramadan, kini mereka merayakan Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran untuk merayakan kemenangan. Salah satu khas Lebaran yakni maka bersama.

Tidak hanya itu, setiap melakukan silaturahmi ke rumah saudara atau kerabat, kita acap kali disuguhi makanan yang menggugah selera. Tidak hanya itu, suasana kebersamaan juga mendukung untuk melakukan santap hidangan yang sudah disediakan.

Ahli gizi Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) Universitas Negeri Surabaya (Unesa) Aulia Putri Srie Wardani menyarankan, untuk tetap menjaga pola makanan agar tetap sehat. Ia mewanti-wanti untuk tidak serta merta menyantap seluruh makanan atau ‘makan balas dendam’ saat puasa.

Aulia menyarankan untuk tetap memperhatikan pola makan, sebab bisa membahayakan kesehatan, terlebih bagi penderita penyakit tertentu. Lulusan University of Szeged, Hungaria itu menegaskan pentingnya mengontrol atau mengurangi beberapa jenis makanan yang banyak dijumpai saat lebaran.

Pasalnya, berbagai risiko kesehatan mengintai apabila tidak waspada, seperti gangguan pencernaan, diabetes, hipertensi, hingga stroke. Beberapa orang yang memiliki penyakit tertentu harus memperhatikan makanan yang akan disantap.

  1. Makanan berlemak tinggi

Seperti yang diketahui bahwa banyak makanan berlemak tinggi yang dihidangkan saat lebaran, mulai dari opor, gulai, kari, sambal goreng, dan lain-lain. Dengan kandungan lemak yang tinggi, sebaiknya makanan tersebut tidak dikonsumsi berlebihan.

Mengingat dampaknya bagi kesehatan, terutama penderita kolesterol tinggi, bisa meningkat.

  1. Makanan-minuman tinggi gula

Selain makanan tinggi lemak, jajanan yang disuguhkan juga pasti mengandung tinggi gula, baiik itu kue kering ataupun kue basah. Tak ketinggalan juga minuman manis yang disajikan untuk para tamu.

Pada umumnya, berbagai jenis kue dan minuman menggunakan banyak gula dan memiliki kandungan garam tinggi. Oleh karena itu, Aulia mengingatkan agar tidak dikonsumsi terlalu banyak untuk alasan kesehatan.

“Kue kering seperti nastar, putri salju, dan kastengel itu cenderung menggunakan mentega dan margarin yang tinggi lemak trans, yang tentunya berbahaya bagi kesehatan,” kata Aulia dikutip, Senin 31 Maret 2025.

Bagikan
Artikel Terkait
Potong Rambut Setelah Putus Cinta
Lifestyle

Potong Rambut Usai Patah Hati, Apakah Benar Bisa Hilangkan Kesedihan?

finnews.id – Rasa sakit akibat putus cinta sering kali meninggalkan jejak emosional...

Segar dan Sehat! 5 Rekomendasi Minuman Sehat Usai Olahraga Pagi, Ini Cara Membuatnya
Lifestyle

Segar dan Sehat! 5 Rekomendasi Minuman Sehat Usai Olahraga Pagi, Ini Cara Membuatnya

finnews.id – Setelah berkeringat di pagi hari, tubuh kita tentu membutuhkan asupan...

Ramalan Zodiak 5 Oktober 2025, Siapa Bintang yang Unggul Hari Ini?
Lifestyle

Ramalan Zodiak 5 Oktober 2025, Siapa Bintang yang Unggul Hari Ini?

finnews.id – Setiap harinya banyak orang penasaran dengan prediksi astrologi: ramalan zodiak...

Lifestyle

Tradisi Airport Fashion di Bandara Incheon Bakal Berakhir?

finnews.id – Bandara Internasional Incheon, Korea Selatan, selama bertahun-tahun dikenal bukan hanya...