finnews.id – Menjelang Lebaran 2025, sejumlah harga komoditas sembako di pasar tradisional mengalami kenaikan signifikan.
Salah satunya terjadi di Pasar Minggu, Jakarta Selatan, di mana beberapa komoditas, seperti cabai dan daging sapi, menunjukkan lonjakan harga.
Tono (45), salah satu pedagang cabai dan bawang asal Klaten yang berjualan di Lapak Pasar Minggu, mengungkapkan bahwa harga cabai mengalami kenaikan sejak dua hari lalu.
“Cabai merah keriting yang sebelumnya Rp60.000/Kg menjadi Rp80.000/Kg, cabe rawit merah dari Rp75.000/Kg menjadi Rp120.000/KG, cabe besar merah dari Rp65.000/Kg menjadi Rp70.000/Kg,” jelasnya, saat ditemui di Pasar Minggu pada Rabu, 26 Maret 2025.
Kenaikan harga juga terjadi pada cabai rawit hijau, yang sebelumnya dijual dengan harga Rp35.000/Kg, kini naik menjadi Rp50.000/Kg.
“Tapi saya jualnya beda-beda tergantung kualitasnya cabainya, kan cabai ada kualitas juga, kalau yang kualitas A harganya lebih mahal,” tambahnya.
Selain cabai, harga daging sapi juga mengalami kenaikan.
Salah satu penjual daging sapi di pasar tersebut mengungkapkan bahwa harga daging sapi saat ini berkisar antara Rp140.000 hingga Rp145.000 per kilogram, tergantung jenis dagingnya.
“Tergantung dagingnya, kalau paha belakang lebih murah, daging untuk semur lebih mahal,” ucapnya.
Kenaikan harga komoditas sembako ini tentu menjadi perhatian bagi konsumen yang akan mempersiapkan kebutuhan untuk menyambut hari raya Lebaran.
Pemerintah diharapkan dapat mengambil langkah-langkah untuk menstabilkan harga agar masyarakat tidak terbebani dengan lonjakan harga menjelang Lebaran.