Uniknya, adonan kue lampu-lampu dituangkan ke wadah persegi yang terbuat dari lipatan daun pandan hutan. Jenis daun pandan ini terkenal lebar-lebar dan harum. Sebelum adonan dituang juga sudah diletakkan gula merah. Barulah kue lampu-lampu dikukus. Biasanya kue ini dinikmati sebagai pencuci mulut.
5. Klappertaart dan es brenebon
Selain ragam kue kering, dessert lain yang juga jadi incaran saat Natal di Manado adalah Klappertaart. Mendapat pengaruh dari Belanda, dessert ini terbuat dari kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur yang diaduk dengan kelapa muda, kismis, dan kenari. Cita rasanya manis gurih. Enak disajikan dalam kondisi dingin.
Untuk membasuh tenggorokan, ada es brenebon alias es kacang merah yang juga identik dengan Manado. Es ini dibuat dari kacang merah rebus, siraman susu kental manis, dan gula merah cair. Tak lupa tambahan serutan es yang banyak.