Keunikan tolpit juga bisa ditemukan pada bahan-bahan dan cara membuatnya. Sebelumnya disebut, tolpit hampir mirip dengan cucur. Tidak sedikit kue cucur modern yang dibuat dengan menggunakan gula pasir.
Nah, uniknya dari kue tolpit ini adalah penggunaan bahan berupa gula jawa yang masih dipertahankan. Hal ini membuat cita rasa yang khas dari kue tolpit masih terjaga. Selain itu, pembuatan tolpit juga cukup unik.
Saat adonan sudah jadi, tolpit akan digoreng ke dalam minyak panas. Awalnya, bentuk tolpit menyerupai cucur, yaitu bulat. Namun, saat adonan yang sudah digoreng cukup matang, lalu naik ke permukaan wajan atau penggorengan. Nah, saat itu juga adonan akan ditekan dan dibalik menggunakan sumpit. Kemudian dijepit hingga membentuk 3 tangkai. Inilah wujud tolpit yang sudah jadi dan siap untuk disantap.
Demikian tadi rangkuman mengenai asal-usul nama kue kontol kejepit atau tolpit yang berkaitan erat dengan penamaan adrem dan kisahnya di masa lalu. Semoga mampu menjawab rasa penasaran kamu ya