finnews.id – Tren minum kopi kini makin variatif, setelah oat milk dan almond milk jadi favorit, kini giliran santan yang mulai naik daun sebagai alternatif krimer dalam kopi.
Di berbagai kafe kekinian, menu seperti coconut milk coffee makin sering kita jumpai. Rasanya unik, creamy, dan tentu saja lebih
ramah buat yang alergi susu.
Tapi pertanyaannya, sebenarnya aman nggak sih coconut milk coffee?
Menurut Vieta Annisa Nurhidayati, SGz, MSc, dosen Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi di Sekolah Vokasi IPB University, jawabannya adalah aman di konsumsi asal tidak berlebihan.
“Santan bisa digunakan sebagai krimer, terutama untuk konsumen yang memiliki lactose intolerance maupun yang ingin menghindari produk hewani. Rasanya gurih dan bahkan bisa lebih creamy dibandingkan krimer biasa,” ungkap Vieta Annisa.
Dirinya juga menambahkan, bahwa jenis lemak dalam santan tergolong Medium-Chain Triglycerides (MCT), yang relatif lebih mudah dicerna tubuh dibanding lemak biasa.
Meski punya manfaat, santan tetap mengandung lemak jenuh dalam jumlah tinggi. Nah, di sinilah pentingnya bijak dalam mengonsumsi.
“Meskipun secara umum aman, santan sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah sedang untuk menjaga kesehatan,” ucapnya.
Apalagi bagi penderita dislipidemia atau gangguan kadar lemak dalam darah, penyakit jantung, atau masalah empedu. Kopi dengan santan sebaiknya dihindari, atau dikonsumsi dengan sangat hati-hati.
Namun buat kamu yang sensitif terhadap laktosa atau memilih gaya hidup plant-based, santan bisa jadi alternatif yang menarik.
Selain lebih ramah untuk pencernaan, rasanya pun memberikan karakter unik pada kopi saat kita sedang menikmatinya.