Home Lifestyle Jangan Asal Santap Makan di Hari Lebaran, Ahli Gizi Wanti-wanti Risikonya
Lifestyle

Jangan Asal Santap Makan di Hari Lebaran, Ahli Gizi Wanti-wanti Risikonya

Bagikan
Resep Opor Ayam Tradisional
Resep Opor Ayam, Image: Juan Anatama Pexels
Bagikan

finnews.id – Sebulan sudah umat muslim melakukan puasa di bulan Ramadan, kini mereka merayakan Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran untuk merayakan kemenangan. Salah satu khas Lebaran yakni maka bersama.

Tidak hanya itu, setiap melakukan silaturahmi ke rumah saudara atau kerabat, kita acap kali disuguhi makanan yang menggugah selera. Tidak hanya itu, suasana kebersamaan juga mendukung untuk melakukan santap hidangan yang sudah disediakan.

Ahli gizi Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) Universitas Negeri Surabaya (Unesa) Aulia Putri Srie Wardani menyarankan, untuk tetap menjaga pola makanan agar tetap sehat. Ia mewanti-wanti untuk tidak serta merta menyantap seluruh makanan atau ‘makan balas dendam’ saat puasa.

Aulia menyarankan untuk tetap memperhatikan pola makan, sebab bisa membahayakan kesehatan, terlebih bagi penderita penyakit tertentu. Lulusan University of Szeged, Hungaria itu menegaskan pentingnya mengontrol atau mengurangi beberapa jenis makanan yang banyak dijumpai saat lebaran.

Pasalnya, berbagai risiko kesehatan mengintai apabila tidak waspada, seperti gangguan pencernaan, diabetes, hipertensi, hingga stroke. Beberapa orang yang memiliki penyakit tertentu harus memperhatikan makanan yang akan disantap.

  1. Makanan berlemak tinggi

Seperti yang diketahui bahwa banyak makanan berlemak tinggi yang dihidangkan saat lebaran, mulai dari opor, gulai, kari, sambal goreng, dan lain-lain. Dengan kandungan lemak yang tinggi, sebaiknya makanan tersebut tidak dikonsumsi berlebihan.

Mengingat dampaknya bagi kesehatan, terutama penderita kolesterol tinggi, bisa meningkat.

  1. Makanan-minuman tinggi gula

Selain makanan tinggi lemak, jajanan yang disuguhkan juga pasti mengandung tinggi gula, baiik itu kue kering ataupun kue basah. Tak ketinggalan juga minuman manis yang disajikan untuk para tamu.

Pada umumnya, berbagai jenis kue dan minuman menggunakan banyak gula dan memiliki kandungan garam tinggi. Oleh karena itu, Aulia mengingatkan agar tidak dikonsumsi terlalu banyak untuk alasan kesehatan.

“Kue kering seperti nastar, putri salju, dan kastengel itu cenderung menggunakan mentega dan margarin yang tinggi lemak trans, yang tentunya berbahaya bagi kesehatan,” kata Aulia dikutip, Senin 31 Maret 2025.

Bagikan
Artikel Terkait
Hari Raya Galungan dan Kuningan
Lifestyle

Kumpulan Ucapan Hari Raya Galungan dan Kuningan 2025 dalam Bahasa Bali dan Artinya

finnews.id – Hari Raya Galungan dan Kuningan merupakan dua momen suci yang...

InternasionalLifestyle

Fakta Lucu Polwan di Jepang, Lupa Pistol

finnews.id – Ketika mendengar tentang negara “Jepang” pastinya kita sudah berpikiran hal-hal...

Kado Natal
Lifestyle

14 Ide Hadiah Natal untuk Pasangan yang Paling Berkesan dan Penuh Makna, Nomor 13 Jadi Favorit

finnews.id – Merayakan Natal bersama orang tersayang selalu menjadi momen spesial. Selain...

Cara Hidup Bahagia
Lifestyle

Cara Hidup Bahagia meski Gaji Pas-pasan: Emang Bisa?

finnews.id – Kamu pasti habis bertanya tentang cara hidup bahagia meski gaji...