Home News Spesialis Gizi: Ulat Sagu dan Belalang Tinggi Protein, tapi Pengolahan Harus Tepat
News

Spesialis Gizi: Ulat Sagu dan Belalang Tinggi Protein, tapi Pengolahan Harus Tepat

Bagikan
Belalang goreng. Foto: Radarjogja/pinterest.com
Bagikan

finnews.id – Wacana untuk menggantikan sumber protein seperti telur dengan makanan berbasis serangga atau belalang dan ulat sagu dalam menu program Makanan Bergizi Gratis (MBG) menjadi sorotan publik dalam mengembangkan kearifan lokal.

Dokter spesialis gizi dr Widjaja Lukito, Sp.GK, PhD mengatakan, bahan pangan itu memiliki kaya protein yang tinggi. Tetapi, kata dia, menu MBG tidak hanya yang tinggi protein tapi juga perlu memperhatikan sejum;ah aspek yang lebih mendalam.

“Memang kalau serangga sama ulat itu proteinnya tinggi, cuma itu bergantung pada budaya masing-masing tempat,” kata Widjaja ketika dihubungi Disway Group, Senin 27 Januari 2025.

Dia mengatakan, pemilihan serangga tak bisa digeneralisir pada seluruh populasi anak Indonesia, terutama untuk tujuan menanggulangi kekurangan gizi. Sementara itu, Widjaja mengatakan, bagaimana bahan makanan bisa diketahui kualitas proteinnya sudah baik.

“Kualitas protein itu dilihat dari asam aminonya. Kalau struktur dan konstruksi asam amino, hingga kini di seluruh dunia, ahli gizi masih mengakui telur itu sebagai sumber protein dengan kualitas yang tertinggi, artinya mendekati 100 persen,” terangnya.

Dia mengatakan, hingga saat ini belum ada uji klinis mengenai sumber protein telur yang dibandingkan dengan serangga atau ulat. Dia juga belum bisa memastikan, apakah protein serangga dapat meningkatkan gizi anak.

“Hingga kini belum ada clinical trial tentang sumber protein serangga. Memang kita yakin ini akan memperbaiki gizi anak? Kita perlu clinical trial (untuk membuktikannya),” pungkasnya.

Perlu adanya bukti ketika seorang makan protein serangga sebagai protein lain, “Katakanlah dalam satu kali menu makan siang atau makan malam dan kemudian dilihat tumbuh kembangnya, dilihat dari status proteinnya, dilihat dari status otot/muscle mass, dilihat dari tumbuh kembangnya, tingginya bertambah enggak?” kata dia.

Sehingga tidak bisa dilihat secara teori sekadar mengetahui kandungan proteinnya.
Di samping itu, menurutnya, pernyataan Dadan ini menjadi pemantik bagi pihak lain untuk menerapkan ilmunya dalam memperkaya gastronomi.

Bagikan
Artikel Terkait
News

Kuota Haji Indonesia 2026 Resmi 221 Ribu Jamaah, Pelunasan Bipih Ditargetkan Rampung Desember 2025

finnews.id – Pemerintah memastikan Indonesia kembali mendapat kuota haji sebanyak 221.000 jamaah...

News

Penumpang Pesawat Asal Medan Ditemukan Meninggal Dunia di Terminal 1 Bandara Soetta

finnews.id – Peristiwa mengejutkan terjadi di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, pada Senin,...

penanganan sampah Bantargebang
News

Diingatkan Prabowo Fokus Urus Bantargebang, Menteri PU Ajak Warga Budayakan Pilah Pilih Sebelum Buang Sampah

Finnews.id – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo mengatakan, diminta Presiden Prabowo...

GURU PAUD PRIORITAS, 12.500 Pendidik Dapat Bantuan Raih Gelar S1 di 2025
News

GURU PAUD PRIORITAS! 12.500 Pendidik Dapat Bantuan Raih Gelar S1 di 2025

finnews.id – Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) menargetkan 12.500 guru yang...